注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五年级4班的博客

严明 向上 活泼 友谊

 
 
 

日志

 
 

开平煤矿的早期历史 李明博  

2012-06-15 14:38:07|  分类: 学生日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         听老人们给我讲,我们的家乡——开平在很多年前,就发展了煤矿——开平煤矿。那是1882年7月和1891年开平矿工为反对煤矿资本家的残酷压迫,和外国技师的欺辱而 举行的两次罢工斗争,1878年开平局凿井,1881年出煤。雇佣工人三百多人,至1889年开平矿工达三千多人。自开平煤矿创办后,矿工在矿山资本家的压榨下过着十分艰苦的生活,他们的工作日很长,每天要工作十五、六个小时,而工资却低的惊人,无法养活妻子老小,他们不仅生活艰苦,而且工作上也没有安全保障。1882年,据英领事的商务报告称,在开平矿“以往四年丧生的事故共十二起,”有的因跌下矿井而死,有的因炸药爆炸而死,有的是坑道塌而死,有的是跌入倾斜的坑道而死,矿山沿用封建的管理办法。实行封建把头制度,“把头”“管工”“工头”对工人任意打骂,克扣工人工资,极其残忍的掠夺工人,矿工资本家还故意破坏工人之间的团结,在南北工人间制造成高低不同的工资差别,广大矿工无法忍受矿工资本家的政治压迫和经济剥削,于1882年为反压迫,反歧视,要求平等的工资待遇举行了罢工,开始工人捣毁工具,将煤块砸烂,使资本家少赚钱,并采用消极怠工的办法同矿主斗争,到7月发展为罢工斗争,使矿厂大半陷于停工状态,严重地打击了矿山资本家的嚣张气焰。1841年,开平矿工因反抗外国技师欺压又举行了一次规模较大的罢工,当时,外国技师凭借“洋人”势力随意打骂中国人,工人十分气愤,纷纷要求矿工资本家惩戒外国技师,由于矿工资本家惧怕“洋人”致使外国技师的气焰更加嚣张,工人们忍无可忍同外国技师展开了面对面的斗争,迫使矿局 和路局的外国雇员不得不“集体撤退到天津”。在这场斗争中,工人们表现了高度组织能力,原来外国技师以为离开了他们的矿山就无法生产,事后当外籍雇员回厂后,却发现矿厂上没有外国人时,一切工作也很好。

        唐山市开平区是我们的摇篮,它具有光荣的革命斗争历史,随着工业的发展,我们的市、镇逐渐地兴旺!

       这些矿工为近代工业的兴起和发展准备了条件,洋务运动前,由于受到当时科技、文化、政治、经济等各方面的制约,人民无法去大规模的开发我们的资源,只能在封建经济条件下缓慢地用小农经济的方法去发展生产,而随着先进的科技和文化的渗入,我们才得到了迅猛的发展机会,并以近代采煤业为契机,应运而生地崛起了一座近代工业名城,正因为这座近代煤矿的兴旺和发展,使唐山一带的社会变迁加速发展起来,给我们地区经济、文化、价值观念,人们的生活方式等方面,都带来了巨大影响。

       

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018