注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五年级4班的博客

严明 向上 活泼 友谊

 
 
 

日志

 
 

南北俩开平,看我唐山,看我开平古城(李禹辰)  

2012-06-15 13:07:56|  分类: 学生日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 我出生在丰南,长在开平,所以开平是我的第二家乡。开平是唐山六个市辖区之一,西南距天津市区118千米,西北距北京市区164千米,地处冀东平原,北依燕山,南临渤海,自古为商贾重镇,素有“填不满的开平城”之说,被誉为京东四大名镇之首。

 史书记载,开平在唐、虞、夏的时候为冀州地,商朝为孤竹国。后来相继属于燕、辽西、北平、石城、契丹,明朝永乐元年(1403)设开平中屯卫,永乐二年建开平镇。开平由此得名,迄今600多年历史。古镇开平真正的兴起却是在明代屯兵和移民之后,迎来了史无前例的发展。

 开平早期的商业商品经济活跃。在开平城内四条大街和城外三条大街上,商贾云集,店铺林立,开平于1468年兴集,农历逢五排十的集期每逢集日,来自四面八方的客商云集市场,关外的木材,口外的骡马,遵化、迁西、迁安的干鲜果品,冀东各县的粮食,沿海的鱼虾海货,从针织百货到烟酒茶糖,各类商品应有尽有。开平集以商品种类齐全,数量大,成交额高而著称,成为京东重要集镇之一,素有“填不满的开平城”之说。

 开平是中国近代工业的摇篮。17世纪末,开平大缸在东西缸窑生产。18世纪末、19世纪初开平地区的开采业、陶瓷业、石灰烧窑业已初具规模,农耕也得到发展,开平镇成为年纳粮万石、捐银万两的重镇。1878年6月,“开平矿务局”正式成立。时隔三年,于1881年正式投产,雇工三千人,当年生产煤三千六百多吨,次年增至三万八千吨,第三年又增至七万五千吨,乃至1898年时,年生产煤增至七十三万吨。为改善运输条件,不断扩充设备,在1886年成立“开平铁路局”。

“开平矿务局”优质的煤源和丰富的储藏量,在当时引起了尤其是英、法、俄、日等国政府和商人的垂涎。

  古城有很多的传说故事,在古城北侧,听当地的老人转述这里有座山叫“白马山”,到处都是山沟,根本没有村庄,传说,有一个大帅和他的马夫,因为经过长时间的路途跋涉,人疲马累,实在走不动了,就再次歇息,大帅将自己的盔甲脱下来,挂在马背上,突然刮起一阵怪风,马受到惊吓,一直向西跑去,马夫见了,急忙去追马,因为马背上还挂着大帅的盔甲,他必须拿回来,如果将帅没有了盔甲,怎么带兵打仗呢,也不成体统。马夫使劲追,可他终究没有追上,他太疲惫了。远远看见,马跑到了一条河里,大帅的盔甲也掉落河中,也就这样有了现在的“帅甲河”村。马夫一看,盔甲落入河中也找不到了,害怕急了,就藏身于山沟里,后来马夫就落脚于此,在此安了家,马夫原本姓李,可心里担心怕以后有杀身之祸,也因为他那时是个马夫,所以就改为姓马,也由此,他所居住的地方随着人口的增多就命名为“马家沟”村。看看我们的开平古城是不是也很让你刮目相看。我想这样的传说不止这一两处,名人故事也会有很多。它一点都不逊位于广东省的南开平市。

回忆过去,展望未来,随着时代日益俱进,我们的开平古城也在飞黄腾达,发生着翻天覆地的变化。这就是我的第二家乡,即记载着悠久历史,又正在腾飞的古城开平!

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017