注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五年级4班的博客

严明 向上 活泼 友谊

 
 
 

日志

 
 

家乡名字的来历 梁恩诚  

2012-06-15 12:58:29|  分类: 学生日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         我的家乡在开平镇陡河村,我们那里有山有水,景色很美,河水很清澈,大山很雄伟。下面,我给大家介绍一下家乡的来历。

        据《滦州志》记载:夏、商、西周时,开平属孤竹国地,春秋为山戎地,战国叮嘱燕国地,西汉时属幽州地,东汉、魏晋时皆属辽西郡地,唐朝在这里设置石城县至辽星时代,元为义丰县,明改为开平中屯卫属滦州,滦县,丰润至清民国年间,开平镇由此得名。

       19世纪70年代之前,由于封建农业经济及手工业,商贸活动的发展,涌现出一些较大的集镇,其中以滦州四大名镇:开平镇、稻地镇、奔城镇、榛子镇,开平镇为四大名镇之首,也成为当年滦州的政治、经济、军事中心。

         经济重镇的出现都有着悠久的历史演变过程,都是以农业经济为基础而逐步发达起来的,其中的开平镇原为军屯重地,历史悠久,交通便利,商业发达,物产丰富,建有牢固的城墙,素有“填不满的开平称”之说。

        开平镇在明代永乐元年(1403)年得名前曾经有过四个历史名称。即:石城县、义丰县、临闾县和清州,历时700多年了。

       1878年,开平矿务局在开平镇正式挂牌成之相断开凿了唐山,赵各庄、林西、马家沟、唐家庄等五大煤矿。

       开平镇修建了中国最早的铁路,唐胥铁路,并于1888年设立开平火车站,铁路的开通,使开平镇城边土产云集,商贸繁荣的城镇。据说当时城内有大小商号,200余家,粮油、果品、棉布、五金,甚至首饰应有尽有。真个是名镇京东,正如《滦县志·集镇》所载:“开平镇西达天津、北通口外,商贸辐辏,财贷丰盈。”下面我给你介绍一下陡河水库吧!

      陡河水库,位于燕山男路灯陡河上游,距唐山15公里处水库容5.1立方米。1955年11月动工,1956年10月建成,是一座县防供水,灌溉等综合性作用的大型水利枢纽工程。

       1976年大地震,水库大坝遭受严重破坏,1976年9月,初步完成震后恢复工程规划设计,震后不到10个月完成修复工程。

        水库南端近邻凤山,凤山直径约870米,从山顶至水库浅滩处有条“小长城”为人选景观,山腰处有一座宝塔,山顶有一座仿古建筑,相传为康王爷之家,现凤山封山育林,已不对游客开放,水库地区传说众多,据当地居民口述,古时一位“康王爷”有一子,不孝,每每逆其父之言而行,康王爷临终时,想葬在山脚(“康”和“米糠”同音,葬在山顶会被“吹走”)用石棺殓之。为达此目的,故意对儿子说:“死后,把我葬在山顶,用铁棺。”不料这是儿子唯一一次听话,将他葬在了山顶,用铁棺(会生锈毁坏)。再给你说一说陡河的传说吧!你一定听的很入迷。

        古时候,丰南没有河,没有泉水,土地干裂,庄稼枯死,一位老妈妈生了九个儿子,在一道人的指点下,变成九头牤牛,道工施展法力,在燕山脚下挖出九九八十一眼泉,于是,九头牤牛并成一排,用牛角挖河,它们不分昼夜的挖,不知挖了多久,大河弯弯曲曲流过许多村子,一直流向大海,可九头牤牛却累死了,为了纪念它们 ,这条河就叫牤牛河,后来皇帝巡游到此,也被感动了,但因古代有龙怕牛顶的传说,于是,把牤牛改为陡河。

         六百年不短,古镇就这样,勤勤恳恳地奔着前程,当明代开平中屯卫的迁徙为商业活动中带来契机时,他们没有懈怠,此后,数次兵火刀戈和天灾人祸的侵袭,他们也没有退缩,要说占了地里环境和大自然资源的光,那是不假,但天时、地利总归还缺不了人和,开平人永不满足的进取精神,便是古镇发展壮大的动力源泉。

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017