注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五年级4班的博客

严明 向上 活泼 友谊

 
 
 

日志

 
 

美丽的家乡开平 ------- 张依冉  

2012-06-15 13:59:32|  分类: 学生日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     说起我们家乡开平,我总是充满着一种自豪感。

     秦汉属右北平部,唐代为石城县沿所,辽设石城县。元代由义丰县所辖。明永乐元年设在真定府的“开平中屯卫”徒于此地,开平由此得名,设开平中屯卫为开平镇。

       1949年为唐山市第五区,1956年属唐山市郊区,1961年建开平区,1965年更名唐山市郊区,1982年复称为开平区。

        开平区有五个街道,有马家沟街道.开平街道.税务庄街道.陡电街道.荆各庄矿区街道。分为两个镇:开平镇 栗园镇。四个乡:双桥乡.越河乡.郑庄子乡.洼里乡。村庄有马路村.陡河村.屈庄.后屯.冶里村等等好多好多村庄。

        要说起冶里这个村,还有一番曲折的来历呢相传村名几经改动才叫成“冶里”。

        冶里村依山傍水土地肥沃,是个旱涝保收的地方,村子原叫粮米庄。开村坐地户为韩.王两姓,韩家是大户,王家其次。然而过了好多年,村里的人口增长很慢,尤其是韩家总是出现增长负数,于是人们多方寻找原因,那时候人们思想非常迷信,经多方查找,最终把人口发展慢的原因归罪于村名。粮米庄东三里远有个小村叫鞠家岭,因地处于山顶上居住着“鞠”姓人而得名。说起这个“鞠”字在当地的口音中,爱把圆口音读成长口音,鞠家岭就变成了“鸡”家岭了。鸡是吃米的,就认定人口不发的原因是粮食被鸡吃造成的。于是在修改村名上做起了文章。那么想来想去想出了一个能制服鸡的村名“野狸庄”。意思就是你原来鸡吃我米,这回反过来我“野狸”吃你鸡了。

       改名以后的野狸庄,人口得以迅速增长,由原来的韩.王两家发展成了十多个姓氏,但原因不是别的,主要原因是明朝政府大批由山东.河南等地的向北方移民的所致。坐地户的人口还是不发展,尤其是韩家,几乎快到绝后的地步。

       由于村子的不发展,村民的文化程度的提高,人们对这个粗俗的村名感到有伤大雅,人们又开始酝酿村名。此时,村里有个文化人,想到这里曾经有个发达的冶铁业,于是就取“冶里”二字的谐音,把村名改叫做冶里庄,后来就叫冶里了。如今的冶里确实成了一个大村,方圆有十余方华里,全村有五十余个姓氏,伴随着优越的地理位置,丰富的多种矿产资源,使昔日偏僻的小村庄,更加美丽富饶。

      开平历来是兵家必争之地,明朝以后成为京东军事,经济重镇,清朝在这里开设了武备学堂。19世纪来,古城开平以丰富的煤炭资源闻名于世。20世纪末又以“河北第一村”中国乡镇“星”享誉大江南北。开平的古庙会,花会极富民俗特色,有浓郁的冀东风味。开平大集更以商品齐全.数量大,成交营业额高而著称,成为京东重要镇之一。

      目前,开平大集占地约80余亩,商户2000多户,每年市场管理费和摊位费高达40--50多万元。每逢集日各方商客云集开平城,车水马龙,川流不息,一派繁荣景象。邻近的迁安.遵化.丰润.滦县以及口外的粮油.木材.煤炭.核桃.栗子.鲜货等大量进入开平集出售。开平集市很下货,货到即销。特别是粮食几乎没有剩市的,因此有着“拉不败的建昌营,填不满的开平城”之说。

      再说说开平马家沟的耐火材料厂,是国内专业生产耐火材料最早的国家之一。还有员工700余人,占地面积28万平方米,厂内拥有粘土质.高铝质.耐火砖生产线,还有完善的质量保证,检测设备国际化,检测水平先进,产品销售往国内29个省市自治区,并外销韩国.日本.俄罗斯.西殴.东南亚等部分国家并在国内取得了良好的信誉,也是值得我们骄傲的。

     这就是我的家乡开平,它在不断的更新进步。一座座高楼拔地而起,到处都是新的面貌,但依旧保留着历史传统的韵味。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017