注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五年级4班的博客

严明 向上 活泼 友谊

 
 
 

日志

 
 

海纳百川,有容乃大 李明博  

2012-05-08 19:11:35|  分类: 学生日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        涌浪荡涤心头的尘埃,裸露出一片苍白,人的一生,相见、相识、相知的人会有多少,之中的摩擦,冲突,误会却总是穿插其中,倘若心灵宽如大海,那会是怎样豁达,畅快的人生。

        我曾和一位要好的朋友在一次游戏中闹的过了头,之后就不知道为什么闹翻了,很长一段时间谁也不理谁,可是后来妈妈告诉我这样一个道理;刀子如果磨得太锋利了,在碰伤别人的同时,也难免会伤了自己。只有宽以待人,才能赢得一个充满温馨的世界,正如释迦摩尼所说;以恨对恨,恨永远存在,以爱对很,恨自然消失。

         宽容是力量最强大的美德。战国时期,楚,魏两国在界线以里的地方种了西瓜,魏卒勤劳,锄草,浇水,瓜秧长势极高,而楚卒懒惰,不管瓜秧,瓜秧又瘦又弱,与对面简直不能相比,楚国人觉得失了面子,便乘夜无月色之时将魏国的瓜秧全部扯断,魏国人发现虽然气愤,但并没有狭隘的处理此事,不但没有报复楚国,还趁夜里偷偷的为楚国的瓜秧浇水,施肥,楚国县令听闻此事,即惭愧,又敬佩,于是将此事告诉楚王,楚王听后,特备重礼送魏王以示自责,结果这一对敌国成了友好的邻邦。

       生活中,我们难免和同学、朋友、或是陌生人有些磕磕绊绊,也许是因为一些小事闹得不愉快,其实,当我们面朝大海,闭目自省,那些针锋相对的场景,往往是退一步海阔天空。宽容,小到影响个人,大到关系一个民族的兴衰,它是一个民族的灵魂,引领族人走向另一种精神文明,中华民族自古以宽宏大量,仁厚待人为处世之道,礼待亲朋好友,乃至陌生人,拥有一颗宽容的心,是作为新一代炎黄子孙的要求,我们要将这种优良品质传承下去,广交五湖四海的朋友。

        心,容天下之物,便受天下之善,漫步海边,风从海面吹来,那些沉淀在宽容背后的故事,终会幻化成绚丽的贝壳,让我们宽容的微笑,与心灵的宽广成为贝壳里最璀璨的珍珠!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017