注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五年级4班的博客

严明 向上 活泼 友谊

 
 
 

日志

 
 

每日一绝招  

2012-05-05 20:37:12|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一年半来,学生先是每天一个成语故事,接下来是每天一个神话故事,然后是每天一个寓言故事。学了16课《绝招》后,我感到绝招既有趣,又能锻炼孩子的各种能力,调动学习积极性,激发上进心,所以我提议,从下周开始,每天一个绝招展示。这个提议很快受到了同学们的欢迎。我也兴奋地期盼着,看这些小精灵们会有什么好绝招。

第一天展示的是赵家辉,请同学们出题,两位数减两位数,被减数和减数的个位、十位互为相反的两个数字。孩子们还没反应过来。

我说:“我先出题,53-35。”

“18。”

孩子们看到我的例子,一下子也都明白过来了,一个个争先恐后地抢着出题。

“72-27。”

“45。”

“91-19。”

“72。”

 ......

 赵家辉以很快的速度回答出了孩子们的算式结果。一阵热烈的掌声,一双双羡慕和疑惑的眼神。

“教教我们怎么做出来的?”

 “用个位和十位上的数相减,然后在乘9就得到差了。”

 孩子们嚷道“奖励3面红旗!”我想,他们是觉得很好,以前我们讲故事也就是一面或是两面红旗。

 第二天展示的是刘烨铭,原以为他会给大家展示滑板车的技巧,(我知道他的滑板车技术可是一流的灵活巧妙。)刘烨铭上台后,左手中拿着一块黄布,右手拿着两根牙签,说:“我需要一个同学帮忙,谁上来?”代宇轩快步走上来。

“你把这根牙签折断。”

 代宇轩按照刘烨铭的要求,把牙签折成了两段,递给刘烨铭。刘烨铭把两段牙签给大家展示一下,“大家看好是不是两段牙签?”然后,他把那块布用力抖了抖,反正一转,表示这就是一块单薄的布。将两段牙签放在布上,折叠起来,向布吹一口气,把布抖落一下,展开,露出一根完整牙签,递给代宇轩,问:“仔细看看,是不是你刚才折断的那根牙签。”代宇轩拿着那根牙签左端详右端详,点点头:“是。”

 孩子们又是一阵掌声,一个劲说:“给四面小红旗!”

 一阵掌声激起了孩子的奋进,鼓舞了生活气势,愿这掌声经久不衰。

 接下来的绝招又会是什么呢?

 ......

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017