注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五年级4班的博客

严明 向上 活泼 友谊

 
 
 

日志

 
 

沉重地纠结  

2012-03-22 21:32:22|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有时也很矛盾。

       班级管理总不能为所欲为,既然制定了班规,就要执行,要不然以何为法?以何为度?

       因为我知道,班级管理这个环节一直不是很理想,总会有很多同学上科任课时,放任自流,包括那些平时所谓的好同学。还有的上课不认真听讲,有部分同学经常不完成作业,每次都是看着做点,做不完回家后,依然还是完成不了。周而复始,养成一种拖拉懒散的坏习惯。

       怎么说呢,本来我多年的教学管理经验来说,这点算是小事,不足为难,可难就难在,开始的要求低,管理没能严格到底,现在好像已经养成习惯,科任课就是可以随便说话的自由课,听讲也可以走走神呀,搞个小动作什么的,作业完成不了没什么,下午放学老师就有30分钟的时间看着我们,或是上体育、音乐的看着我们做会,做不完反正也没啥好法,奖励不行,鼓励不行,批评还不行。真是顽固到底。

       这只是孩子们的表现,归根到底,就是对于这样的孩子,你的教育方法就应该毫无一丝的迂回。他们就是需要一种极其严格到底,一点空隙和缓和的余地都不能留,本来惰性和依赖性就极强,懒得什么都不动,只要你留下一点机会,哪怕是一根头发丝那么大的缝隙,他都会溜出来。说着感到很悲哀的。要不还能怎样,还有什么能解决的好办法,只有不懈努力地帮助,让他觉得你一点都不会放松他的作业,只有这样的紧迫感才是现在唯一解决的好办法。等到以后形成一种良好的习惯的时候,那就是皆大欢喜的时候了。期待——

         这周我针对科任课说了一些做法:要认认真真地上课,不能随便说闲话和搞小动作。一个上午下来,我问学生:“谁违反了规定。”很多同学站了起来,表示自己违反了纪律。如果是第一次,我也就提醒一下算了,或是第二次也行,可这次是我酝酿很长时间,刚刚再次重申的不能拖延下去的课堂纪律。明知故犯,也就是以为我还会和原来一样说说就算了,其实我的心里也感觉到,每次我都是说说,还能怎样?他们也都能猜到我的处理方法,所以毫不在乎。如果这次我还草草了事,随便说说就算了。今后孩子们的纪律和良好的学习习惯都不会养成。有那么一句“执法必严,违法必究”嘛。尽管我心里不忍心下决定,但我必须的要按照我说的那么办,要不然今后就没法做了。于是,我叫王卓然给每个人扣掉一分,王卓然感觉给好朋友扣分时,心情是沉重的,我又何尝不是呢?我的心情轻松吗?看着他难为的动作,我也在阵阵隐痛自责。我不仅沉重,还十分忐忑。我的思想,我的担心,我的目的,我的爱心,又岂是一个小学生能理解的?

     

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017